Чем можно заменить хлеб в питании?

Чем можно заменить хлеб в питании полностью
Содержание:
  1. Полезен или нет хлеб в целом?
  2. Какой из видов хлеба наиболее ценен?
  3. Чем можно заменить хлеб
  4. В заключении

Во многих странах, хлеб является традиционным продуктом питания в рационе. В настоящее время, при менее активном образе жизни, многие заинтересованы в его главном недостатке — как источник быстрых углеводов, с малым содержанием питательных веществ, хлеб делает людей полными и это первое, что стараются заменить желающие похудеть.

Но прежде чем искать альтернативу хлебу, стоит разобраться, чем же так не угодил этот продукт?

Полезен хлеб или нет?

Во всем разнообразии мучных изделий, не все имеют славу «бесполезного» продукта, возьмем к примеру самый популярный состав «белого» хлеба и рассмотрим его слабые стороны.

1 Состав

Проблема белого хлеба заключается в его составе, который врятли может похвастаться положительными качествами для здоровья.

Эндосперм пшеницы

Мука высшего сорта. Её получают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм.
Мука, занимает большую часть в хлебе и пищевая ценность от неё. Как известно, зародыш зерна состоит на большую часть из крахмала и содержит в себе незначительное содержание полезных веществ:

  • Крахмал 78-82% (углеводы)
  • Белки 13-15%

При такой обработке, теряется большая часть полезных веществ зерна. В результате приготовленная выпечка хорошо выглядит, приятна на вкус, быстро усваивается, но имеет низкий уровень питательных веществ.


2 Гликемический индекс

Следующая проблема это высокий показатель ГИ, около 75-85%, такие продукты моментально усваиваются и заряжают энергией. Как правило, после них быстро запас сил и наступает голод, что зачастую приводит к большему перееданию.

Продукты с высоким ГИ, мгновенно повышают уровень сахара в крови, в результате образуется много глюкозы и если её в ближайшее время не потратить, она отложится в виде жира.

Неконтролируемое употребление быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела.

Какой из видов хлеба наиболее ценен?

Цельнозерновой

Наверняка многие слышали, что цельнозерновой хлеб лучше для здоровья. Изделия из цельного зерна действительно имеют несколько преимуществ, из которых главным является его состав.

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Что делает его лучшим выбором, для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ржаной

Ржаной хлеб полезнее чем белый

Еще один популярный вид хлеба у стремящихся похудеть, поскольку его калорийность ниже, а набор макро и микро элементов выше. Так же ниже показатель гликемического индекса, что при более медленном усвоении позволяет на большее время отсрочить чувство голода.

При всех своих преимуществах «черный» хлеб не лишен недостатков. Как продукт повышенной кислотности, может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия.

Поэтому, людям со слабым ЖКТ следует относиться к такому виду хлеба с осторожностью.


Ржаной хлеб
в 100г
Калорийность, кКал 201
Белки, гр7,7
Жиры, гр1,4
Углеводы, гр33,7
Белый хлеб
в 100г
Калорийность, кКал266
Белки, гр7,64
Жиры, гр3,29
Углеводы, гр50,61
Цельнозерновой хлеб
в 100г
Калорийность, кКал265
Белки, гр13,36
Жиры, гр4,23
Углеводы, гр35,94

Чем можно заменить хлеб

В большинстве случаях, хлеб занимает достаточную часть в рационе питания, заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много, хотя есть и другие решения.

Полный отказ. Исключив из рациона мучное, вы получите недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами, например крупы.

Сведение к минимуму. Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.

Альтернативы

Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:

1 Овсяноблин

Овсяноблин замена хлебу

Конкурентно способный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.


Овсяные блины имеют массу положительных качеств:

Классический овсяноблин
в 100г
Калорийность, кКал150
Белки, гр10
Жиры, гр10
Углеводы, гр20
  • Сытные, надолго утоляют голод.
  • Содержат клетчатку.
  • Богаты макро и микро элементами.

Десертные рецепты овсяноблина.


3 Хлебцы

заменить хлеб хлебцами

Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:

  • пшеница
  • крупа гречневая ядрица
  • крупа рисовая
  • крупа пшено
  • крупа кукурузная
  • крупа овсяная
  • крупа перловая

Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.


В заключении

В некоторых случаях, заменить хлеб полностью получится не у всех, лучшим решением будет выбрать наиболее полезный вариант и сократить его потребление к минимуму. Лучшее время, чтобы без вреда для фигуры съесть хлеб — утро, при условии дальнейшей физической активности.

Хорошо когда есть возможность готовить или приобретать альтернативные продукты, в таком случае дело остается за малым — привыкнуть к переменам и радовать себя и свой организм.