Где находится витамин д в каких продуктах в больших количествах
Витамин D невероятно важен для правильного функционирования организма. Его называют «солнечным», потому что он способен вырабатываться под воздействием ультрафиолетовых лучей. К сожалению, в нашем климате многие люди испытывают недостаток в нем, поэтому так важно правильно сбалансированное питание и добавление солнечного витамина. Недостаток может привести к снижению иммунитета, мышечной слабости. Витамин D оказывает положительное влияние на кости, зубы, нервную систему. С помощью какой еды можно покрывать ежедневный спрос на него? Выясним, где и в каких продуктах находится витамин Д в больших количествах.
Три основных источника
Первый – синтез в коже под воздействием солнечного излучения, что удовлетворяет около 80%.
Вторым источником витамина D, являются добавки, их важность в покрытии спроса зависит от сезона. Помните, что мы не можем самостоятельно принимать большие дозы витамина D из-за риска передозировки. Чтобы проверить, какой у нас уровень витамина D и подобрать оптимальную дозу, стоит провести обследование его уровня в крови.
Третий источник – продукты, обогащенные им.
Природные источники витамина д – жирная рыба: лосось, сельдь и сардины
Одним из самых богатых витамином D продуктов является жирная морская рыба, включая лосось. В 100 г разведенного атлантического лосося содержится около 526 МЕ витамина D. Больше мы найдем его в диком лососе, в 100 г ее целых 988 МЕ.
Сельдь – рыба, известная и потребляемая во всем мире. Подходит для копчения, маринования, жарки. Стоит помнить, что это также хороший источник витамина D. 100 г свежей атлантической сельди обеспечивает 216 МЕ витамина D, такое же количество маринованного продукта содержит 112 МЕ.
Витамин D также поставляет нам популярные консервированные сардины (в 100 г содержится 177 МЕ) и консервированный тунец – соответственно: 268 МЕ.
Хорошим источником витамина D также являются палтус и скумбрия, обеспечивающие 384 МЕ и 360 МЕ соответственно. Витамин D мы также находим в треске. Чайная ложка масла печени трески составляет около 448 МЕ этого соединения.
Природные источники витамина D – яичный желток
Люди, которые не едят рыбу, витамин D найдут в яйцах, а именно в их желтках. Один типичный яичный желток содержит около 37 МЕ витамина D. Однако стоит знать, что в этом отношении яйцо не всегда имеет такой коэффициент витамина.
Уровень витамина D в этом продукте зависит от воздействия на курицу солнца. У кур, как и у людей, витамин D синтезируется в основном при контакте с солнечными лучами. Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что яйца кур свободного выгула содержат больше витамина D, чем у цыплят из клетки. Содержание витамина D в желтке также связано с его содержанием в зерне и минералах, которыми кормят кур.
Природные источники витамина D – грибы
В грибах мы также находим витамин D, точнее витамин D2. Чем он отличается от витамина D3, о котором мы говорили до сих пор? Как правило, это соединения с аналогичным действием, но между ними есть и различия.
Витамин D является животным, он также естественным образом синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D2 вырабатывается в основном растениями. Обе формы хорошо усваиваются, хотя они несколько по-разному вызывают метаболизм в печени.
Витамин D2 содержится в грибах. Он также содержит в перце, который является популярным, и лисичках, а также в белых грибах и пивных дрожжах.
В заключении
Это были основные продукты питания в которых находится витамин Д в больших количествах, где-то его больше где-то меньше. При правильной диете мы можем удовлетворить от 20% потребности в витамине D. Еще раз перечислим какие именно продукты:
- Морская рыба – лучший источник витамина D, например, сельдь, скумбрия, треска, лосось, угорь. При ежедневном употреблении рыбы и солнечном свете вы можете покрыть дефицит витамина без добавок.
- Икра, связанная с роскошью, – это прежде всего питательные вещества, такие как магний, йод, цинк, фосфор.
- Яичный белок является источником витаминов, белка и минералов. Напротив, желток содержит витамин D.
- Консервированные сардины – до 44% суточные потребности в витамине D3 и кроме того, также являются источником витамина B12.
- Грибы также являются источником солнечного витамина; больше всего их можно найти в сморчках. К сожалению, их нечасто привозят в магазины.
- Молоко и другие молочные продукты, например, йогурты, масло или сыр.