Из чего должен состоять завтрак при правильном питании

Из чего должен состоять завтрак при правильном питании

При правильном питании, завтрак должен содержать достаточное количество питательных веществ и преимущественно состоять из тех продуктов, в основе которых лежат сложные углеводы. Они усваиваются продолжительное время и на долго дарят чувство сытости.

В зависимости от потребностей в калориях завтрак должен обеспечивать до 30% дневной нормы, то есть в среднем от 450 до 600 ккал. Именно количество энергии и питательных веществ, которые он будет содержать, поможет в первой половине дня, когда психомоторная производительность находится на самом высоком уровне. Здоровый завтрак означает больше творческих возможностей, способность решать проблемы и лучшую концентрацию. Несколько научных исследований показали, что люди, которые едят здоровый завтрак, с меньшей вероятностью страдают сердечными заболеваниями или диабетом, а также им легче поддерживать надлежащий вес.

После ночного перерыва уровень глюкозы в организме на низком уровне. Чтобы развеять сонное состояние и привести тело в рабочее состояние, нужно позавтракать. Не зря говорят, что завтрак — самая важная еда дня. Утром организм также выделяет больше пищеварительного сока, и поэтому пропуск первого приема пищи — простой способ нанести вред собственному желудку. Именно так появляются всевозможные воспаления, повреждение слизистой оболочки желудка или язвы. Поесть желательно до часа после пробуждения.

Продукты которые больше всего подходят к завтраку

Каши

Овсянка с фруктами и орехами

С тем, что завтрак должен быть в меру плотным разобрались. Теперь рассмотрим, какая еда более подходит для завтрака. Естественно, самое лучшее – это каши. Самая полезная и подходящая каша для завтрака – это овсянка. Также хорошо подойдет пшенная, геркулес. Источник витамина В на целый день вам обеспечен. К этим кашам можно добавить мед, сухофрукты и орешки. Варенье добавлять не стоит, так как это может вызвать брожение.

Узнайте больше о пользе каш по утрам и с чем их лучше употреблять здесь

Творог

Утренний салат из овощей и творога

Еще один полезный продукт — творог. Жирность 5% достаточно. Творог хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктам, вареньем и медом. К мягкому творогу можно добавить отруби и перемешать, так вы получите не только кальций, но и клетчатку.

Если вам интересно, творог подходит не только для утренней трапезы, информация о преимуществах приема в разное время суток здесь

Отличный вариант для завтрака также йогурт, который тоже можно перемешать с отрубями. Стоит отметить, что творог намного полезнее и питательнее чем йогурт. Если вы не предпочитаете отруби, то хорошая замена – это хлебцы. Их сейчас великое множество. Видов очень много: ржаные, овсяные, гречневые, кукурузные, пшенные. Есть даже медовые, клюквенные и черничные, это далеко не полный список. Хлебцы обогащены витаминами и клетчаткой. Отличная замена хлебу, к тому же они достаточно питательные.

Яйца

Следующий вариант – куриное яйцо. В идеале будет яйцо сваренное вкрутую. Но если вы не любите, можно сделать омлет или яичницу. В омлет можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Вы получите белок, который не даст вам проголодаться достаточно долгое время.

Многие люди завтракают бутербродом – хлеб, колбаса и сыр. Это не совсем питательный и очень калорийный завтрак. Если вы заботитесь о здоровом питании, то о таком бутерброде здесь речь пойти не может вообще, так как эти продукты очень плохо сочетаются друг с другом. Лучше будет, если заменить это на хлебцы с сыром. Так вы получите клетчатку и кальций.

Фрукты, естественно, лучше всего кушать утром. За обедом также разрешается, но самое лучшее – это завтрак. Так как полученные углеводы израсходуются до обеда.

Топ 7 продуктов признаных лучшими для завтрака во всем мире перейти

Какие продукты лучше избегать

Гамбургер, жареная картошка.

Продукты которые нельзя употреблять в единственном числе:

Бананы — определенно вариант на потом. Во-первых, они содержат большое количество магния — он может нарушить баланс минералов по утрам. А во-вторых банан, это калорийная бомба, состоящая на 25% из сахара — мгновенный прилив сил и чувство сытости, уже через пару часов сменятся слабостью и подавленным состоянием.

Цитрусовые тоже не подойдут для завтрака — их употребление натощак может вызвать изжогу и способствовать образованию язв. То же самое и с сырыми овощами. Хотя помидор имеет прекрасный вкус и кажется вполне безобидным, он не должен быть основным продуктом утреннего приема пищи, а лишь небольшим дополнением.

Выпечка

Также стоит забыть о сладких булочках и дрожжевых лепешках, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, а затем сразу же снизят ее показатель — этот процесс нагружает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Здоровые завтраки не должны содержать острых специй, таких как перец чили или чеснок.

В заключении

Здоровый завтрак необходим организму. Он должен быть питательным и состоять из сложных углеводов, например в виде каш, а так же необходимо достаточное количество клетчатки в виде овощей или фруктов. При правильном питании, организм не должен испытывать большого дефицита каких либо веществ и за это он будет благодорить вас большим запасом энергии и хорошим самочувствием постоянно.