Как с помощью питания укрепить иммунитет и повысить защиту от вируса?

Как питаться при короновирусе: продукты повышающие иммунитет
Содержание:
  1. Как повысить иммунитет с помощью правильного питания
  2. Брокколи, апельсины и клубника – источник витамина С
  3. Морковь и другие продукты, богатые бета-каротином
  4. Морепродукты, злаки и орехи в качестве источника цинка
  5. Продукты богатые витамином D
  6. Растительные и животные источники белка
  7. Источники пробиотиков и пребиотиков
  8. Вода, суп и фрукты для восполнения жидкости

Поскольку ситуация с коронавирусом становится всё более напряжённой, вас может беспокоить вопрос: как сохранить свое здоровье? И смогут ли таблетки защитить меня от болезни?

Вопреки информации опубликованной в интернете, которую вы возможно слышали или читали, не существует никакой волшебной таблетки или пищи, которые бы на 100% повысили иммунитет и защитили вас от нового коронавируса.

Официальные представители Академии питания и диетологии США подтверждают, что никаких добавок, которые помогли бы защититься от коронавируса не существует. Более того, ни Федеральная торговая комиссия, ни Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США не проводят исследования по этому вопросу.

Но всё-таки есть хорошие новости по этому поводу: существуют способы, позволяющие поддерживать вашу иммунную систему таким образом, чтобы она работала на должном уровне, и помогала сохранять здоровье. Речь идёт о тщательном и частом мытье рук, достаточной физической активности, хорошем питании, медитации, полноценном сне и контроле над стрессом. Заниматься повышением иммунитета можно двумя способами: физическими упражнениями и питанием. В этой статье сосредоточимся на диете.

Как питаться при короновирусе?

Начните с простого: добавьте в свой рацион иммуностимулирующие питательные вещества. Полноценное питание является одним из наилучших способов оставаться здоровым. Объясняется это тем, что для правильного функционирования наша иммунная система опирается на постоянный запас питательных веществ. Чтобы организм получил стартовую порцию антиоксидантов, витаминов и минералов, стимулирующих иммунитет, заполните фруктами и овощами свою тарелку ровно наполовину.

И так, основные питательные вещества, оказывающие поддержку иммунной системе, и их источники:

1 Продукты богатые витамином С.

Продукты содержащие витамин C

Значение витамина С для организма очень важно, поскольку он влияет на повышение уровня антител в крови и оказывает помощь в дифференциации лейкоцитов. Благодаря этому организм может определить, какая именно защита ему необходима. Витамин С в количестве хотя бы 200 мг в день, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить длительность проявления симптомов простуды. Для того, чтобы такое количество витамина поступило в организм надо включить в рацион все виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная), апельсины и грейпфруты, красный и зелёный перец, а также клубнику и киви.


2 Морковь и другие продукты, богатые бета-каротином

Морковь

В организме бета-каротин переводится в витамин А, который помогает антителам реагировать на чужеродные вещества и различные токсины. Для крепкой иммунной системы необходимы такие источники бета-каротина, как абрикосы, дыни, кабачки, картофель, шпинат, брокколи и белокочанная капуста.


3 Морепродукты, злаки и орехи в качестве источника цинка

Орехи, злаки

Такой микроэлемент, как цинк, необходим для клеток иммунной системы в качестве помощника: благодаря ему они могут расти и дифференцироваться. Также как и витамин С, цинк помогает сократить продолжительность симптомов простуды. Хотя для окончательных рекомендаций на этот счет не хватает более масштабных и качественных исследований.

В качестве источника цинка в питание следует включать обогащённые злаки, семечки, орехи, ростки пшеницы. Из морепродуктов богаты им омары и крабы, свежие и консервированные устрицы. Также его содержание высоко в нуте, фасоли, чечевице, тёмном мясе птицы, говядине, корейке, тофу и йогурте.


4 Продукты богатые витамином D

Блюдо из яиц

Возникающий зимой дефицит этого витамина, вызванный отсутствием достаточного количества солнечных лучей, под воздействием которых он синтезируется, может привести к ослаблению иммунной системы. В связи с этим увеличивается риск возникновения заболеваний верхних дыхательных путей спровоцированных вирусными инфекциями.

По словам эксперта из Бостонского университета, М.Холика, опубликовавшего несколько сотен статей и почти два десятка книг о витамине D, функция его заключается в том, чтобы регулировать производство белка. Белок в своё время выборочно уничтожает бактерии и вирусы, которые являются возбудителями инфекций. Также этот витамин влияет на активность и число лейкоцитов, известных как Т- лимфоциты, или Т-убийцы, которые снижают распространение вирусов и бактерий. Следовательно, добавки, содержащие витамин D, могут помочь, как минимум, защитить организм от острых респираторных инфекций, пока нет доказательств его эффективности в борьбе с коронавирусом.

Полноценными источниками витамина D являются: яйца, сыр, тофу, витаминизированные молоко и соки, рыба жирных сортов, включая консервированную, как например, лосось и сардины, растительные молочные продукты и грибы.


5 Растительные и животные источники белка

Решающую роль в оказании помощи нашей иммунной системе играет белок. Он выступает главным строительным материалом для клеток, в том числе иммунных клеток и антител. Источники белка подразделяются на два вида: животные и растительные. К первым относятся говядина, рыба, птица, йогурт, молоко, творог, яйца. Ко вторым - бобы, орехи, чечевица и семечки. Жареный нут, например, по словам диетолога – это богатая белком закуска, которой следует заменить закуски, лишенные белка, типа крекера и фигурного печенья.

6 Источники пробиотиков и пребиотиков

Чтобы улучшить и восстановить кишечную микрофлору, которая в свою очередь поддерживает нашу иммунную систему, следует включать в рацион питания пробиотики и пребиотики. Лидерами по количеству пробиотиков являются кисломолочные продукты, (кефир и йогурт), а так же ферментированные продукты. В качестве последних можно перечислить квашеную капусту, мисо, темпе, кимчи и хлеб на закваске. Содержат пробиотики и выдержанные сыры.

В качестве источников пребиотиков выступают фасоль, цельное зерно, спаржа, лук, чеснок, бананы, артишок.

Не являясь основным продуктом питания, некоторые душистые травы могут быть полезны в качестве естественных альтернативных средств против проявлений вирусных заболеваний. Одно из наиболее убедительных исследований показало, что прием добавок с бузиной существенно уменьшает симптомы воспаления верхних дыхательных путей при простуде и гриппе. Хотя бузина и не была специально изучена в связи с коронавирусом, она может быть полезна для общего иммунитета человека. Если вы намерены употреблять какие-либо травы, сначала следует проконсультироваться с вашим врачом.

7 Вода, суп и фрукты для восполнения жидкости

Пить воду во время коронавируса

Золотое правило - избегайте обезвоживания. Даже небольшая потеря жидкости может стать стрессом для организма. Рекомендуется пить 1.5-2 литра жидкости ежедневно.