Овсяная каша, варианты приготовления ленивой овсянки.

Овсяная каша, варианты приготовления ленивой овсянки.
Содержание:
  1. Полезные свойства
  2. Рецепты "ленивой овсянки"

Полезные свойства

Овсянка всегда считалась полезным, диетическим продуктом. По своим вкусовым качествам она, конечно, может уступать другим крупам. Но по содержанию многих микроэлементов и витаминов ничуть не уступает. Если вы будете включать в свой завтрак овсяную кашу, то он будет не только сытным, но и максимально полезным.

Настоящие знатоки и ценители овсяной каши – это шотландцы. Они на протяжении долгих лет жили в суровых условиях бедности. Поэтому для того, чтобы выжить научились готовить из самых дешёвых продуктов замечательные и вкусные блюда. При этом овсянку шотландские хозяйки готовят из дробленых или цельных зёрен. В процессе приготовления они не используют сахар, масло и соль.

Зато в готовом виде её можно приправить чем душе угодно, на ваш вкус. Часто гурманы, приветствующие здоровую и вкусную пищу, заправляют овсяную кашу, не только маслом или специями, но и кусочками фруктов, ягодами и орехами. Такая каша получается действительно очень вкусной, сытной и полезной.

  • Основную пользу овсянка несёт в себе для ЖКТ. Очень благотворно действует на кишечник, очищает его, что способствует оздоровлению всех органов и систем, иммунной стимуляции.
  • Регулярное употребление овсянки несёт в себе большую пользу для сердца и для сосудов. Рекомендуется для профилактики атеросклероза.
  • Наличие в овсянке витаминов группы В, способствует выработке серотонина. Часто едите овсяную кашу? Тогда ваша стрессоустойчивость на высоком уровне. При регулярном употреблении блюд из овсяных отрубей и хлопьев ваш организм наполнится энергией, бодростью, что приведет к улучшению внешних данных. Не зря косметологи, широко использующие маски и отвары из овсянки, также рекомендуют часто кушать столь полезный продукт.

Наиболее оптимальным вариантом, будет использование неочищенных злаков. Так как они не утрачивают своих природных полезных свойств при обработке. Сегодня на полках магазинов появились каши, которые достаточно залить кипятком и можно довольствоваться готовой едой. Легкость всегда подкупает, но опытные хозяйки и специалисты диетологи однозначно не посоветуют употреблять такие каши. Так как полезных свойств в ней уже практически нет.

Рецепты "ленивой овсянки"

Легкость приготовления такой овсянки полностью совпадает с её названием, вам попросту нужно залить хлопья молоком или водой и с вечера оставить на ночь в холодильнике. К утру "ленивая овсянка" впитает в себя жидкость, останется только разогреть и она будет готова к употреблению. К тому же этот вариант будет полезнее классического приготовления на плите, ведь без варки останутся все полезные свойства ингридиентов.

Приведем примеры самых популярных рецептов:

1"Ленивая овсянка" с бананом и какао

Ингредиенты:
  1. 100г овсяных хлопьев не быстрого приготовления
  2. 150-200мл молока или пополам с обезжиренным йогуртом
  3. 1/2 банана
  4. 1 ст.л. какао порошка
  5. Подсластитель мед, сироп, джем или фруктозу (по желанию)

Высыпать овсянку в посуду, залить молоком, добавить банановое пюре и какао. Все тщательно перемешать, положить сверху нарезанный кубиками банан и оставить на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка с бананом и какао

2"Ленивая овсянка" с яблоком и корицей

Ингредиенты:
  1. 100г овсяных хлопьев не быстрого приготовления
  2. 150-200мл молока или пополам с обезжиренным йогуртом
  3. 1 яблоко
  4. 1/2 ст.л. корицы
  5. Подсластитель мед, сироп, джем или фруктозу (по желанию)

Высыпать овсянку в посуду, залить молоком, добавить яблочное пюре и корицу. Все тщательно перемешать, положить сверху нарезанное кубиками яблоко и оставить на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка с яблоком и корицей

3"Ленивая овсянка" с малиной и йогуртом

Ингредиенты:
  1. 100г овсяных хлопьев не быстрого приготовления
  2. 100мл молока
  3. 100мл обезжиренного йогурта
  4. 50г Малины
  5. Подсластитель мед, сироп, джем или фруктозу (по желанию)

Высыпать овсянку в посуду, залить молоком и йогуртом, добавить малину. Все тщательно перемешать, положить сверху малину и оставить на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка с бананом и какао

4"Ленивая овсянка" с бананом и грецким орехом

Ингредиенты:
  1. 100г овсяных хлопьев не быстрого приготовления
  2. 150-200мл молока или пополам с обезжиренным йогуртом
  3. 1/2 спелого банана(пюре)
  4. 2 ст.л. измельченных грецких орехов для посыпки
  5. корица, мускатный орех (по желанию)
  6. Подсластитель мед, сироп, джем или фруктозу (по желанию)

Высыпать овсянку в посуду, залить молоком и йогуртом, добавить банановое пюре. Все тщательно перемешать, положить сверху нарезанный кубиками банан, посыпать грецким орехом и оставить на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка с бананом и грецким орехом

5"Ленивая овсянка" с клубникой и йогуртом

Ингредиенты:
  1. 100г овсяных хлопьев не быстрого приготовления
  2. 100мл молока
  3. 100мл обезжиренного йогурта
  4. 50г клубники
  5. Подсластитель мед, сироп, джем или фруктозу (по желанию)

Высыпать овсянку в посуду, залить молоком и йогуртом, добавить нарезанную клубнику. Все тщательно перемешать, положить сверху нарезанную клубнику и оставить на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка с клубникой и йогуртом

Бюджетно, вкусно и полезно. Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, способных к оздоровлению организма.