Полезно ли нам молоко? Факты и мифы

Полезно ли нам молоко? Факты и мифы

Все мы наблюдали знаменитые рекламные ролики с упоминаниями о том, что пить молоко считается отличным способом поддержать здоровье и укрепить кости. Но последние новости и исследования оставляют вопрос открытым: полезно или вредно употреблять молоко?

Польза молока - спорная тема. Некоторые источники продвигают его как один из самых питательных продуктов, а другие считают его более вредным чем полезным. Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять ежедневно три стакана молока или молочных продуктов с низким содержанием жира, для улучшения общего состояния здоровья и защиты наших костей, а исследования гарвардского университета утверждают, что употребление более одного или двух стаканов в день, может привести к ухудшению здоровья костей и некоторым видам рака. Добавим сюда еще про непереносимость лактозы, аллергию на молоко, методы его производства и получим еще больший клубок путаницы вокруг этого продукта.

Краткая история коровьего молока

Использование молочных продуктов упоминалось в западной культуре как в Ветхом, так и в Новом Завете. Образ жизни странника возник от того, что со временем земли становились непригодными для земледелия. В результате различные культуры приспособились, путем использования молока животных, для того чтобы прокормиться. В большинстве случаев использовалось в заквашенных формах.

Производство молока

Чтобы сделать молоко безопасным и продлить срок годности, его пастеризуют - нагревают что бы убить вредные бактерии и увеличить срок службы. Некоторые утверждают, что пастеризация может иметь пагубные последствия, потому что она также убивает здоровые бактерии, которые естественным образом защищают от вредных патогенов. Пастеризация также повреждает некоторые белки, ферменты и витамины, что делает их более трудными для усвоения.

Гомогенизация представляет собой эмульсию(смесь) жира и масла. В своей естественной форме жир поднимается наверх жидкости. Гомогенизация - это механический процесс, который расщепляет молочный жир под высоким давлением через крошечную деформацию. Это делает молоко однородным, улучшая внешний вид и ощущение во рту.

Гормон роста

Что бы увеличить производство молока, большинству коммерческих коров вводят гормоны роста. Обычно это рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), который негативно влияет на здоровье коров, но как для людей доказательство безрезультатно. Поскольку исследования все еще являются новыми и неубедительными, мы рекомендуем ошибаться на безопасной стороне, выбирая органическое молоко коров, в которых нет гормона роста.

Антибиотики

Чрезмерное употребление антибиотиков может привести к большему росту нездоровых бактерий. Однако неясно, доходят ли до нас антибиотики через молоко, которые вводят молочным коровам. Когда коровы нуждаются в антибиотиках, они снимаются с производства на 3-4 дня и перед загрузкой молока для доставки, оно проверяется на антибиотики. Проблема заключается в том, что фермы собирают молоко с коров слишком рано, это означает что антибиотики все еще находятся в их системах и передаются в молоко.

Что касается органического молока, то оно тоже подвергается воздействию антибиотиков, но удерживается вне производства в два раза дольше, чем товарные молочные коровы. Если животное лечат антибиотиками более одного раза в год, то оно навсегда снимается с производства.

Непереносимость лактозы

bloating У некоторых людей, есть трудности с перевариванием молока. Оно содержит крупные белковые молекулы, которые в крайнем случае могут вызвать аллергические реакции. Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать молочный сахар (лактозу), из за недостаточного количества пищеварительного фермента (лактазы). Те из вас, кто испытывает непереносимость лактозы, знают что употребление молочных продуктов вызывает некоторые неудобные и неловкие симптомы: газ, вздутие живота и диарею.

Факты о молоке

Хотя молоко и подвергается обработке, оно считается цельным продуктом питания. Молоко является отличным источником витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А и Е. В его минеральный состав входят кальций и фосфор, которые полезны для здоровья костей. Благодаря хорошей усвояемости, молоко в качестве жидкости отлично подходит для добавления в протеиновые коктейли.

Молоко 0.1% (обезжиренное)

  • Белки: 2г
  • Жиры: 0.1г
  • Углеводы: 4.8г
  • Калорийность: 31 ккал

Молоко 2.5%

  • Белки: 2.8г
  • Жиры: 2.5г
  • Углеводы: 4.7г
  • Калорийность: 52 ккал

Молоко 3.2%

  • Белки: 2.9г
  • Жиры: 3.2г
  • Углеводы: 4.7г
  • Калорийность: 59 ккал

Польза до самых костей

Один из мифов заключается в том, что молоко используют в качестве источника кальция. Кальций и молочные продукты могут снизить риск возникновения остеопороза и рака толстой кишки, а высокое употребление возможно может увеличить риск рака предстательной железы и яичников. Рекомендуется употреблять не более 1-2 порций в день.

Есть другие способы и продукты которые укрепят кости:

  • Употребляйте листовую зелень, такую как брокколи, шпинат, капусту и цветную капусту.
  • Получайте витамин D от солнца. Зимой ешьте продукты, богатые витамином D.
  • Будьте активны: больше двигайтесь, делайте силовые упражнения, танцуйте или бегайте.

Какое молоко лучше выбрать?

Корова в поле

Рекомендуется остановиться на выборе органического молока, так как оно обеспечивает полезными жирами (омега-3), содержит больше витаминов и имеют меньше антибиотиков, и гормонов. Когда коровы свободно разгуливают по полю и получают то что им положено, они будут здоровыми.