Полезно ли пить сырое яйцо утром натощак?

Яйца стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами. Во всем мире их рекомендуют употреблять на завтрак, как полноценную здоровую пищу. Они чрезвычайно питательны и содержат в себе: белок, полезные жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и славятся большим содержанием холина, который важен для работы мозга и сердца.
Важно отметить, что почти все питательные вещества содержаться в желтке, остальное в основном белок.
С точки зрения питания, пить их сырыми натощак не рекомендуется. Поскольку они содержат много белка и жиров, это в свою очередь увеличивает нагрузку на печень и почки. Для хорошего усвоения, конечно если вы не на кетогенной диете, их нужно готовить и сочетать с углеводами(крупы, цельнозерновой хлеб) и клетчаткой(фрукты, овощи).
Чем отличается сырое и вареное яйцо?
Если этот продукт используется в качестве источника белка, то стоит принять во внимание следующую информацию: одно небольшое исследование, в котором участвовало 5 человек, сравнило усвояемость вареного и сырого яйца. Было выяснено, что вареный белок усваивается на 90%, а сырой на 50%.
С другой стороны всем известно, что любой продукт при термической обработке — теряет содержание полезных веществ.

В сравнении с приготовленным, сырое яйцо содержит:
- На 36% больше витамина D;
- На 33% больше омега-3 жирных кислот;
- На 33% больше ДГК (докозагексаеновая кислота);
- На 30% больше лютеина и зеаксантина;
- На 20% больше биотина;
- На 19% больше цинка.
Угроза сырых яиц и как ее избежать

Сырые яйца могут быть заражены бактериями(сальмонеллы). Правда шанс заразиться крайне низок: одно исследование провело анализ множества яиц и выяснилось, что на каждые 30000, только одно заражено бактерией.
Бактериальная инфекция более опасна для следующей категории лиц:
- Младенцы и маленькие дети
- Беременные женщины
- Пожилые люди
- Лица с ослабленным иммунитетом
Больший риск заразится от домашних или купленных на рынке яиц, поскольку в отличие от производственных они не обрабатываются.
К сожалению полностью исключить риск заражения от сырых яиц невозможно. Способы избежать заражения бактерией:
- Избавляться от яиц с треснувшей скорлупой.
- Тщательное приготовление яиц. Варка, жарка, запекание и другие способы приготовления, под высокой температурой, не оставят шанса бактерии выжить.
- Пастеризованные яйца и яичные продукты, которые можно приготовить самостоятельно(50-57 мин при 58 °С) или в редких случаях купить в супермаркете.
- Мытье. Поскольку сама опасность находится на внешней стороне — скорлупе, бактерия может остаться на руках или посуде.
- Хранение. Следите за сроками годности и храните их в холодильнике.
В заключении
Сырые яйца несомненно полезны, как в качестве источника питательных веществ так и в других возможных случаях. Однако употреблять их в сыром виде, тем более натощак — опасно, хоть и шанс заразиться крайне низок, лучше отказаться от употребления в таком виде или подвергнуть их качественному процессу пастеризации, который убьет опасные бактерии. А натощак лучше выпить стакан теплой воды.
Читайте так же: