Рыбий жир: какой витамин в нем содержится?

Рыбий жир: какой витамин в нем содержится?
Содержание:
  1. Что содержит рыбий жир
  2. Источником каких витаминов является рыбий жир
  3. Чем полезен рыбий жир Омега-3

Рыбий жир – это настоящая кладезь полезных веществ. Получать его можно как в натуральном виде — нормой является употреблять 2-3 раза в неделю рыбу жирных сортов, так и в виде добавок. Источником качественного рыбьего жира является мясо со спинок мелких рыб. Объясняется это тем, что мелкая рыба не успевает накопить токсичные вещества, в то время как рыбий жир из печень крупной рыбы может содержать больше токсичности и нуждается в более тщательной обработке. Сегодня этот продукт выпускается в форме капсул, желатиновых конфет, а также в жидком виде. Какой витамин в нем содержится? Состав витаминов всегда одинаков, но их соотношение отличается. Подробнее об этом повествуется в этой статье.

Рыбий жир: что содержит

Главный компонент, который находится в составе рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты. В отличие от насыщенных, они благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Такие жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Еще один плюс Омега-3 – это поддержка нормального функционирования центральной нервной системы. В детском возрасте ПНЖК способствуют развитию мозга, улучшают концентрацию внимания, а также увеличивают объем памяти. Однако, Омега-3 нужна не только детям. У взрослых и пожилых людей эта жирная кислота препятствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

В состав рыбьего жира входят такие полиненасыщенные кислоты как докозагесаеновая и эйкозапентаеновая. Они лучше всего усваиваются организмом человека. Но не единственное их преимущество. Они выполняют большое количество функций, среди которых можно выделить:

  • Защищают клетки мозга и поддерживают их текучесть;
  • Передают нервные импульсы от одной клетки к другой;
  • Участвуют в метаболизме липидов;
  • Активируют ферменты;
  • Ускоряют кровообращение;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Восстанавливают мышцы после интенсивных тренировок или микротравм;
  • Избавляют от стресса и депрессии;
  • Лечат различные воспалительные процессы;
  • Обеспечивают нормальное протекание беременности и родов.

При недостатке этих жирных кислот появляются такие симптомы как усталость, отсутствие настроения, плохая память, гипертония, снижение полового влечения, проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также снижение зрения.

Источником каких витаминов является рыбий жир

Помимо полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире содержатся такие жирорастворимые витамины как A, E, и D. Благодаря этому он приносит еще больше пользы. Все эти витамины выполняют в организме определенные функции, с которыми стоит познакомиться поближе.

Витамин A

По нормативным документам в любой добавке рыбьего жира должно содержаться не менее 350 МЕ/г ретинола. Большее количество допустимо, а меньшее – нет. В противном случае добавку нельзя считать качественной.

Витамин A выполняет в организме следующие важные функции:

  • Поддерживает здоровье зрительного аппарата. В рецепторах сетчатки есть белок под название родопсин. Его роль – это поглощение света. Ретинол является важнейшей частью этого белка. Недостаток витамина A проявляется в виде «куриной слепоты».
  • Положительно влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует структуру клеток слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем.
  • Выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя действию свободных радикалов.
  • Укрепляет кости и зубы, а также иммунитет.

Есть ли в рыбьем жире витамин д?

Чтобы рыбий жир соответствовал установленным нормам, в нем должно содержаться не меньше 40-60 МЕ/г кальциферола. Однако, такая дозировка в добавках встречается очень редко. Обычно витамина D больше.

Кальциферол выполняет в организме следующие функции:

  • Регулирует обмен таких минералов как фосфор и кальций.
  • Укрепляет структуру костей и зубов.
  • Способствует более быстрому проникновению минералов в клетки.
  • Активирует защитные иммунные реакции.
  • Снижает восприимчивость к заболеваниям кожи.
  • Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальную работу сердца.

Витамие E

Рыбий жир – это не основной источник этого витамина, потому что его в нем очень мало. В большом количестве токоферол содержится только в маслах растительного происхождения. Тем не менее, какое-то количество есть и в рыбьем жире.

Токоферол выполняет в организме следующие функции:

  • Является натуральным антиоксидантом. Витамин E блокирует действие свободных радикалов, которые активирует процессы перекисного окисления липидов.
  • Поддерживает нормальную структуру клеток кожи, мозга, сосудов, печени и мышц.
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца, легких и почек, а также участвует в синтезе гема и белков.

Чем полезен рыбий жир Омега-3

Особенность полиненасыщенных жирных кислот в том, что они положительно влияют на работу всего организма в целом и его отдельных органов. Особенное влияние они оказывают на следующие системы:

Сердечно-сосудистая

ПНЖК выводят из сосудов плохой холестерин, который оседает на стенках и образует холестериновые бляшки. В результате риск развития атеросклероза становится значительно меньше. Помимо этого, Омега-3 повышает уровень хорошего холестерина.

При достаточном количестве ДГК и ЭПК в рационе улучшается вязкость крови, повышается эластичность и прочность сосудов, а также нормализуется артериальное давление.

Иммунная

Омега-3 создает дополнительный защитный слой, который препятствует проникновению вирусов и бактерий внутрь клеток. Кроме того, эйкозапентаеновая кислота является предшественником гормоноподобного вещества, которое активирует лейкоцитарный иммунный ответ на воспалительные процессы.

ПНЖК положительно влияют на иммунитет дыхательной системы. Они активируют T-клетки и макрофаги, а также способствуют синтезу простагландинов, которые оказывают противовоспалительный эффект и борются с бронхолегочными заболеваниями.

Нервная

Человеческий мозг на 20% из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому Омега-3 жизненно необходима для человека. Она улучшает способность к восприятию и запоминанию информации, а также обеспечивает приток энергии для передачи нервных импульсов.

В Заключении

Рыбий жир – это важная составляющая рациона человека. Содержание в нем таких витаминов как: A,E и D делает ету добавку более универсальной. Кислоты, которые в ней содержатся, не вырабатываются внутри организма человека, поэтому получить их можно только с продуктами питания. Однако, более действенный метод восполнения недостатка ДГК и ЭПК – это биологически активные добавки с точной дозировкой всех полезных веществ.