Рыбий жир: какой витамин в нем содержится?
Рыбий жир – это настоящая кладезь полезных веществ. Получать его можно как в натуральном виде — нормой является употреблять 2-3 раза в неделю рыбу жирных сортов, так и в виде добавок. Источником качественного рыбьего жира является мясо со спинок мелких рыб. Объясняется это тем, что мелкая рыба не успевает накопить токсичные вещества, в то время как рыбий жир из печень крупной рыбы может содержать больше токсичности и нуждается в более тщательной обработке. Сегодня этот продукт выпускается в форме капсул, желатиновых конфет, а также в жидком виде. Какой витамин в нем содержится? Состав витаминов всегда одинаков, но их соотношение отличается. Подробнее об этом повествуется в этой статье.
Рыбий жир: что содержит
Главный компонент, который находится в составе рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты. В отличие от насыщенных, они благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Такие жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
Еще один плюс Омега-3 – это поддержка нормального функционирования центральной нервной системы. В детском возрасте ПНЖК способствуют развитию мозга, улучшают концентрацию внимания, а также увеличивают объем памяти. Однако, Омега-3 нужна не только детям. У взрослых и пожилых людей эта жирная кислота препятствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
В состав рыбьего жира входят такие полиненасыщенные кислоты как докозагесаеновая и эйкозапентаеновая. Они лучше всего усваиваются организмом человека. Но не единственное их преимущество. Они выполняют большое количество функций, среди которых можно выделить:
- Защищают клетки мозга и поддерживают их текучесть;
- Передают нервные импульсы от одной клетки к другой;
- Участвуют в метаболизме липидов;
- Активируют ферменты;
- Ускоряют кровообращение;
- Препятствуют развитию атеросклероза;
- Восстанавливают мышцы после интенсивных тренировок или микротравм;
- Избавляют от стресса и депрессии;
- Лечат различные воспалительные процессы;
- Обеспечивают нормальное протекание беременности и родов.
При недостатке этих жирных кислот появляются такие симптомы как усталость, отсутствие настроения, плохая память, гипертония, снижение полового влечения, проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также снижение зрения.
Источником каких витаминов является рыбий жир
Помимо полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире содержатся такие жирорастворимые витамины как A, E, и D. Благодаря этому он приносит еще больше пользы. Все эти витамины выполняют в организме определенные функции, с которыми стоит познакомиться поближе.
Витамин A
По нормативным документам в любой добавке рыбьего жира должно содержаться не менее 350 МЕ/г ретинола. Большее количество допустимо, а меньшее – нет. В противном случае добавку нельзя считать качественной.
Витамин A выполняет в организме следующие важные функции:
- Поддерживает здоровье зрительного аппарата. В рецепторах сетчатки есть белок под название родопсин. Его роль – это поглощение света. Ретинол является важнейшей частью этого белка. Недостаток витамина A проявляется в виде «куриной слепоты».
- Положительно влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей.
- Нормализует структуру клеток слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем.
- Выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя действию свободных радикалов.
- Укрепляет кости и зубы, а также иммунитет.
Есть ли в рыбьем жире витамин д?
Чтобы рыбий жир соответствовал установленным нормам, в нем должно содержаться не меньше 40-60 МЕ/г кальциферола. Однако, такая дозировка в добавках встречается очень редко. Обычно витамина D больше.
Кальциферол выполняет в организме следующие функции:
- Регулирует обмен таких минералов как фосфор и кальций.
- Укрепляет структуру костей и зубов.
- Способствует более быстрому проникновению минералов в клетки.
- Активирует защитные иммунные реакции.
- Снижает восприимчивость к заболеваниям кожи.
- Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальную работу сердца.
Витамие E
Рыбий жир – это не основной источник этого витамина, потому что его в нем очень мало. В большом количестве токоферол содержится только в маслах растительного происхождения. Тем не менее, какое-то количество есть и в рыбьем жире.
Токоферол выполняет в организме следующие функции:
- Является натуральным антиоксидантом. Витамин E блокирует действие свободных радикалов, которые активирует процессы перекисного окисления липидов.
- Поддерживает нормальную структуру клеток кожи, мозга, сосудов, печени и мышц.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты.
- Обеспечивает нормальную работу сердца, легких и почек, а также участвует в синтезе гема и белков.
Чем полезен рыбий жир Омега-3
Особенность полиненасыщенных жирных кислот в том, что они положительно влияют на работу всего организма в целом и его отдельных органов. Особенное влияние они оказывают на следующие системы:
Сердечно-сосудистая
ПНЖК выводят из сосудов плохой холестерин, который оседает на стенках и образует холестериновые бляшки. В результате риск развития атеросклероза становится значительно меньше. Помимо этого, Омега-3 повышает уровень хорошего холестерина.
При достаточном количестве ДГК и ЭПК в рационе улучшается вязкость крови, повышается эластичность и прочность сосудов, а также нормализуется артериальное давление.
Иммунная
Омега-3 создает дополнительный защитный слой, который препятствует проникновению вирусов и бактерий внутрь клеток. Кроме того, эйкозапентаеновая кислота является предшественником гормоноподобного вещества, которое активирует лейкоцитарный иммунный ответ на воспалительные процессы.
ПНЖК положительно влияют на иммунитет дыхательной системы. Они активируют T-клетки и макрофаги, а также способствуют синтезу простагландинов, которые оказывают противовоспалительный эффект и борются с бронхолегочными заболеваниями.
Нервная
Человеческий мозг на 20% из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому Омега-3 жизненно необходима для человека. Она улучшает способность к восприятию и запоминанию информации, а также обеспечивает приток энергии для передачи нервных импульсов.
В Заключении
Рыбий жир – это важная составляющая рациона человека. Содержание в нем таких витаминов как: A,E и D делает ету добавку более универсальной. Кислоты, которые в ней содержатся, не вырабатываются внутри организма человека, поэтому получить их можно только с продуктами питания. Однако, более действенный метод восполнения недостатка ДГК и ЭПК – это биологически активные добавки с точной дозировкой всех полезных веществ.