Вреден ли майонез для здоровья человека

Вреден ли майонез для здоровья человека
Содержание:
  1. Что входит в состав майонеза
  2. Вред майонеза промышленного производства
  3. Немного о домашнем майонезе
  4. Альтернатива майонезу
  5. В заключении

Майонез - один из самых популярных соусов в мире. Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и другие блюда. Однако мы не всегда задумываемся о том, какой вредный майонез и в каких количествах его безопасно есть.

Что входит в состав майонеза

В классическом рецепте содержатся следующие ингредиенты:

Майонез провансаль 67%
в 100г
Калорийность, кКал2583
Белки, гр0.7
Жиры, гр67
Углеводы, гр2.5
  • Растительное масло 55%
  • Вода 23%
  • Яичный желток 7%
  • Горчица 0.1%
  • Лимонный сок 1.3%
  • Соль и сахар 2.9%

Такой состав не может называться вредным, так как содержит натуральные ингредиенты. Яичные желтки содержат альбумин и холин, которые чрезвычайно важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот и хорошего холестерина.

Современные люди готовят домашний майонез крайне редко.Чтобы он получился нужной консистенции нужно иметь некий опыт приготовления, да и сам процесс не является быстрым. Поэтому большинство приобретают этот соус в магазине.

Продукция честных производителей мало чем отличается от классической рецептуры. Но подавляющее большинство современной продукции производится не по ГОСТу. В таком соусе могут содержаться консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.

Вред майонеза промышленного производства

Вред или польза майонеза напрямую зависит от его состава.

Так из чего готовят майонез производители:

  • Для производства соуса используется специально очищенное растительное масло. Этот процесс обработки извлекает из продукта большую часть витаминов, минералов и протеинов. В результате на выходе получается трансжир растительного происхождения. Он не переваривается человеческим организмом. Частицы циркулируют по телу и оседают на стенках кровеносных сосудов. В результате это приводит к их засорению.
  • При изготовлении используется вода. Но просто смешать его с растительным маслом невозможно. Поэтому прибегают к приготовлению эмульсии, в состав которой входит лецитин. Если в классическом рецепте майонеза этот ингредиент берется из яичного желтка, то в промышленный продукт добавляют заменитель лецитина. Он производится из генетически модифицированной сои, влияние которой на организм человека до сих пор до конца не изучено.
  • Для придания соусу вкусного запаха производители используют ароматизаторы. Накапливаясь в организме человека, они могут спровоцировать нарушение работы печени.
  • Майонез вреден для здоровья, поскольку в нем содержится аспартам. Используется в качестве подсластителя. При нагревании это вещество превращается в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать коммерческий соус для приготовления пищи, барбекю и так далее.
  • Иногда производители добавляют в соус и консерванты, такие как бензоат натрия. Повышенное потребление продуктов с содержанием бензоната натрия может повлечь развитие цирроза печени.
  • Для того, чтобы продукт был вкусным, в него добавляют усилители вкуса. Обычно это глутамат натрия. Его употребление приводит к повреждению стенок желудка. Кроме того, это вещество может вызывать привыкание, не секрет что такой же трюк делают с хлебом.

Опасность майонеза для организма человека очевидна.Так что продукт изготовленный не по ГОСТу рекомендуется исключить из вашего рациона. Используйте его только по праздникам в небольших количествах и будет лучше если в его состав будут входить только классические ингредиенты.

Немного вреде о домашнего майонеза

Это не совсем безвредный продукт, что подтверждается следующими фактами:

  • Вред растительного масла заключается в его высокой калорийности. 100 грамм этого продукта содержит до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  • Содержание горчицы в соусе может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами стоит задуматься употреблять ли домашний майонез или исключить горчицу из состава.

Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, вы не можете есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю и тогда вам не будут угрожать проблемы с фигурой и здоровьем.

Альтернатива майонезу

Альтернатива майонезу

Лучшим вариантом для вашего здоровья будет полное исключение этого продукта из рациона. Его можно заменить легкими, но не менее вкусными соусами.
Попробуйте следующие рецепты:

1В натуральный йогурт добавьте в небольшом количестве соевый соус. Туда же измельченный зубчик чеснока, петрушку и несколько капель бальзамического уксуса. Такой соус придаст нотку "востока" для рыбных блюд и мясных блюд.

2Нарезать мякоть авокадо, помидоров и огурцов. Смешайте компоненты и добавьте немного горчицы и красного перца.

3Смешайте нежирный творог и натуральный йогурт. К этой смеси добавить измельченную зелень и чеснок. Такой соус отлично сочетается с картофелем и овощными салатами.

4Измельчите в блендере петрушку и немного чеснока. Добавьте оливковое масло и несколько капель винного уксуса или лимонного сока. Этот соус станет отличным дополнением к жареным овощам и мясным блюдам.

В заключении

Насколько вреден майонез, каждый решает сам. Но неоспоримый факт заключается в том, что его использование должно быть сведено к минимуму. Полное исключение из рациона, точно поможет сохранить своё здоровье на долгие годы.