Правила здорового питания

Здоровое питание: 9 советов для начинающих
Содержание:
  1. Разнообразие
  2. Периодичность
  3. Контроль калорий
  4. Пережевывание пищи
  5. Гармоничное питание
  6. Минералы и витамины
  7. Баланс воды
  8. Не переедать
  9. Разгрузочные дни

От правильного и качественного питания зависит очень многое в человеке: его активность, настроение, работоспособность, успех у противоположного пола и наконец, само здоровье в целом. Поэтому основные принципы правильного питания передаются из поколения в поколение и являются базой для сохранения красоты и здоровья.

Основные правила здорового питания

Питание — это фундамент, который строит и поддерживает жизнедеятельность организма. От правильного питания зависит общее состояние организма человека, внешний вид, запас сил. С давних пор замечено, что если придерживаться здоровго питания в течение определенного времени, можно избавиться от многих неприятностей со здоровьем, забыть о проблемах с кишечником, сердечно-сосудистой системой, повысить иммунитет, сбросить лишний вес.

Природа подарила человечеству огромное количество вкусных и полезных продуктов. В настоящее время, остаётся только грамотно распорядится накопленными знаниями и получить от них максимальную пользу.

1 Разнообразие продуктов

Разнообразие употребляемых продуктов

В меню необходимо иметь все основные виды фруктов и овощей, злаки, орехи и прочее. Не стоит ограничиваться одним видом каши и парой овощей. При употреблении различных продуктов питания гарантировано гармоничное поступление в организм человека питательных веществ.



2 Строгая периодичность приема пищи  

Нерегулярное питание, перекусы и поедание бутербродов на ходу – прямой путь к выводу из строя желудка и пищеварительной системы, причем за короткое время. Даже если рабочий день человека загружен до предела, он должен найти время для приема пищи (4-5 раз в день) в одно и то же время. Только такой режим позволит сохранить пищеварительную систему в хорошем состоянии предельно долгое время.

3 Контроль за калориями  

Соразмерность получаемых от пищи калорий с энергозатратами – важнейший принцип сохранения веса в пределах необходимой нормы. Если возникает необходимость избавления от лишних килограммов, то сделать это можно сократив употребление углеводов и липидов, при этом оставив количество белков тем же.

4 Качественное пережевывание пищи

Морские свинки пережевывают пищу

Специалисты утверждают, что быстрый прием пищи вреден человеку. На каждый обед, завтрак и ужин надо потратить минимум полчаса. Мало того, принимаемую пищу надо тщательно пережевывать, как минимум раз двадцать. Кстати, йоги делают это гораздо дольше, до тех пор, пока еда не станет абсолютно однородной. Понятно, что подсчитывать каждое пережевывание во время еды в условиях нашего постоянного дефицита времени достаточно трудно, но как бы там не было, привычку тщательного пережевывания пищи надо в себе выработать.


5 Гармоничное питание

Специалисты по правильному питанию по-разному смотрят на последовательность употребления различных продуктов, однако в некоторых вопросах эти мнения сходятся. В частности, рекомендуется не употреблять фрукты после главного блюда, поскольку они перевариваются достаточно быстро и после этого начинают бродить. Ужинать надо овощами и крупами. Главный принцип состоит в том, чтобы учитывать характеристики каждого продукта и понимать, как сочетаются они друг с другом.

6 Получение достаточного количества минералов и витаминов

Для этого надо обратиться к справочникам и постараться изучить показатели основных продуктов, постоянно употребляемых в пищу. В идеале, это употребление сезонной пищевой продукции. Продукты должны быть свежими и не храниться больше положенного срока.

7 Употребление жидкости

Воды должно употребляться достаточно много. Количество зависит от веса человека и его возраста, но примерная норма, это 2-2,5 литра. Это масса воды вместе с супами, чаем и кофе. Свежевыжатые соки в качестве напитков употреблять можно, однако, злоупотреблять ими не рекомендуется, поскольку в них много сахара – не больше 3 стаканов в сутки.

8 Не переедать 

Переедание

Специалисты говорят, что из-за стола надо вставать немного голодным. Это положение не теряет своей силы уже много столетий и является основой здорового питания. При переедании желудок начинает трудиться в усиленном режиме и качество перевариваемой пищи ухудшается. Соответственно, организм недополучает нужные микроэлементы, а неиспользованные жиры и углеводы откладываются на талии.


9 Разгрузочные дни

Два-три раза в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни. Если регулярно этим заниматься, то организм незаметно и без усилий освобождается от лишнего веса и самочувствие заметно улучшается.

Читайте так же: