Рыбий жир, омега 3: что лучше выбрать?

Рыбий жир или омега 3 что лучше?
Содержание:
  1. Продукты-источники
  2. Какая добавка с омега 3 лучше
  3. Какой рыбий жир лучше
  4. Зачем принимать омега 3
  5. В заключении

Омега-3, или полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для человека и необходимы для нормального функционирования. Организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они должны доставляться с питанием или с помощью добавок, например в виде рыбьего жира и др. О том, что из этого лучше, повествуется в этой статье. Эти вещества являются важным строительным элементом для клеток и эффективным профилактическим средством, широкого спектра действия.

Продукты-источники омега 3

Продукты-источники омега 3

Безрецептурные пищевые добавки — это большой бизнес. Они не способны заменить сбалансированную здоровую диету и могут быть отвлечением от практики здорового образа жизни, которая приносит гораздо большую пользу.

Омега-3 кислоты, в небольшом количестве, можно получить из доступных продуктов:

  • Печень трески (в том числе в консервированном виде);
  • икра – красная и черная;
  • атлантическая скумбрия;
  • лососевые рыбы: кета, горбуша, семга, сиг и проч.;
  • устрицы;
  • анчоусы;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардины;
  • креветки.

Какая добавка омега 3 лучше

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что из этого лучше? Практически все внимание ученых сосредоточено на содержании альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентановой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот.

Альфа-линоленовая кислота(ALA)

Это вещество содержится в зеленых овощах, семенах чиа, в рапсовом, ореховом, соевом масле.

Препараты АЛК выпускаются в виде капсул, бутилированного масла.

Эйкозапентановая кислота(EPA)

Вещество содержится в мясе скумбрии, сельди, тунца, палтуса, трески, лососевых. ЭПК обязательно должна входить в рацион человека. Достаточное количество кислоты в ежедневном рационе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Докозагексаеновая кислота(DHA)

Это одна из наиболее распространенных полиненасыщенных жирных кислот. В больших количествах ДГК содержится в морепродуктах.

Стоит отметить что продукты растительного происхождения с содержанием омега-3 жирных кислоты АЛК, уступают источникам животного происхождения с кислотами ЭПК и ДГК.

Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Исследования веществ DHA, EPA и их влияние на организм достаточно хорошо изучены. В то время как ALA сами по себе имеют меньшее значение, так и недостаточно глубоко исследованы.

Какой рыбий жир лучше

Рыбий жир из мелких сортов рыб

Лучший рыбий жир получают из тканей рыбы (спинок). Лучшее сырье для производства этой добавки – рыбы с короткой продолжительностью жизни. В их организме не успевают накопиться токсичные вещества. Сырье проходит наименьшую очистку, при этом сохраняется больше омега-3 кислот и высокое содержание EPA и DHA.

Рыбий жир с высоким содержанием ЭПК и ДГК

Для получения продукта с полиненасыщенными жирными кислотами рыбий жир подвергается переработке и очистке. Производитель получает жир с высокой концентрацией эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот — главными полезными веществами. Дополнительно он может обогащаться витаминами и микроэлементами. Действующий компонент помещается в капсулы.

Добавки на основе омега-3 жирных кислот обладают такими свойствами:


  • В них содержатся только активные компоненты, то есть полиненасыщенные жирные кислоты. Дополнительно жир может обогащаться витамином Е.
  • Жир помещается в герметично запаянные капсулы, поэтому он не окисляется и сохраняется длительное время.
  • Оболочка капсул не имеет вкуса. Она растворяется в желудке.
  • С помощью капсул удобно дозировать препарата. Его достаточно принимать в рекомендованной врачом дозировке.
  • Капсулы можно приобрести в обычной аптеке или в интернет-магазине. Стоимость их может быть высокой.

Зачем принимать омега 3

Польза для здоровья омега 3

Только врач может четко определить, нужны вам омега 3 или нет. Принимать эти препараты необходимо в рекомендованных дозах.

Чаще всего они используются как дополнительный источник недостающих элементов, по причине плохого питания, для поддержания здоровья или профилактики возрастных изменений.

Биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами являются особенно полезными для людей старшего возраста. Они являются профилактикой возрастных изменений.

Омега-3 хороши при беременности, особенно в первом и третьем триместрах. Дефицит жирных кислот способен вызвать стрессы и резкие изменения настроения во время беременности, а также послеродовую депрессию.

Основные преимущества этих веществ:

  • Снижения риска появления заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют нормализации веса тела при ожирении;
  • поддержания здорового вида кожи и волос;

В заключении

Для нормальной работы организма ему необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Лучшим образом доставлять эти вещества, будет в виде продуктов питания. Примерно 2-3 раза в неделю употреблять источники животного происхождения(жирную рыбу), богатые омега 3.

В отсутствии хорошего питания и для профилактики возрастных изменений, лучше выбрать рыбий жир с большим содержанием EPA и DHA, не менее 700 мг (дневная доза взрослого человека). Препараты без содержания этих веществ покупать не стоит. Перед применением, лучше проконсультироваться с профильным специалистом.