Рыбий жир, омега 3: что лучше выбрать?
- Продукты-источники
- Какая добавка с омега 3 лучше
- Какой рыбий жир лучше
- Зачем принимать омега 3
- В заключении
Омега-3, или полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для человека и необходимы для нормального функционирования. Организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они должны доставляться с питанием или с помощью добавок, например в виде рыбьего жира и др. О том, что из этого лучше, повествуется в этой статье. Эти вещества являются важным строительным элементом для клеток и эффективным профилактическим средством, широкого спектра действия.
Продукты-источники омега 3
Безрецептурные пищевые добавки — это большой бизнес. Они не способны заменить сбалансированную здоровую диету и могут быть отвлечением от практики здорового образа жизни, которая приносит гораздо большую пользу.
Омега-3 кислоты, в небольшом количестве, можно получить из доступных продуктов:
- Печень трески (в том числе в консервированном виде);
- икра – красная и черная;
- атлантическая скумбрия;
- лососевые рыбы: кета, горбуша, семга, сиг и проч.;
- устрицы;
- анчоусы;
- сельдь;
- тунец;
- сардины;
- креветки.
Какая добавка омега 3 лучше
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что из этого лучше? Практически все внимание ученых сосредоточено на содержании альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентановой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот.
Альфа-линоленовая кислота(ALA)
Это вещество содержится в зеленых овощах, семенах чиа, в рапсовом, ореховом, соевом масле.
Препараты АЛК выпускаются в виде капсул, бутилированного масла.
Эйкозапентановая кислота(EPA)
Вещество содержится в мясе скумбрии, сельди, тунца, палтуса, трески, лососевых. ЭПК обязательно должна входить в рацион человека. Достаточное количество кислоты в ежедневном рационе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Докозагексаеновая кислота(DHA)
Это одна из наиболее распространенных полиненасыщенных жирных кислот. В больших количествах ДГК содержится в морепродуктах.
Стоит отметить что продукты растительного происхождения с содержанием омега-3 жирных кислоты АЛК, уступают источникам животного происхождения с кислотами ЭПК и ДГК.
Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Исследования веществ DHA, EPA и их влияние на организм достаточно хорошо изучены. В то время как ALA сами по себе имеют меньшее значение, так и недостаточно глубоко исследованы.
Какой рыбий жир лучше
Лучший рыбий жир получают из тканей рыбы (спинок). Лучшее сырье для производства этой добавки – рыбы с короткой продолжительностью жизни. В их организме не успевают накопиться токсичные вещества. Сырье проходит наименьшую очистку, при этом сохраняется больше омега-3 кислот и высокое содержание EPA и DHA.
Для получения продукта с полиненасыщенными жирными кислотами рыбий жир подвергается переработке и очистке. Производитель получает жир с высокой концентрацией эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот — главными полезными веществами. Дополнительно он может обогащаться витаминами и микроэлементами. Действующий компонент помещается в капсулы.
Добавки на основе омега-3 жирных кислот обладают такими свойствами:
- В них содержатся только активные компоненты, то есть полиненасыщенные жирные кислоты. Дополнительно жир может обогащаться витамином Е.
- Жир помещается в герметично запаянные капсулы, поэтому он не окисляется и сохраняется длительное время.
- Оболочка капсул не имеет вкуса. Она растворяется в желудке.
- С помощью капсул удобно дозировать препарата. Его достаточно принимать в рекомендованной врачом дозировке.
- Капсулы можно приобрести в обычной аптеке или в интернет-магазине. Стоимость их может быть высокой.
Зачем принимать омега 3
Только врач может четко определить, нужны вам омега 3 или нет. Принимать эти препараты необходимо в рекомендованных дозах.
Чаще всего они используются как дополнительный источник недостающих элементов, по причине плохого питания, для поддержания здоровья или профилактики возрастных изменений.
Биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами являются особенно полезными для людей старшего возраста. Они являются профилактикой возрастных изменений.
Омега-3 хороши при беременности, особенно в первом и третьем триместрах. Дефицит жирных кислот способен вызвать стрессы и резкие изменения настроения во время беременности, а также послеродовую депрессию.
Основные преимущества этих веществ:
- Снижения риска появления заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют нормализации веса тела при ожирении;
- поддержания здорового вида кожи и волос;
В заключении
Для нормальной работы организма ему необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Лучшим образом доставлять эти вещества, будет в виде продуктов питания. Примерно 2-3 раза в неделю употреблять источники животного происхождения(жирную рыбу), богатые омега 3.
В отсутствии хорошего питания и для профилактики возрастных изменений, лучше выбрать рыбий жир с большим содержанием EPA и DHA, не менее 700 мг (дневная доза взрослого человека). Препараты без содержания этих веществ покупать не стоит. Перед применением, лучше проконсультироваться с профильным специалистом.
Читайте так же: